Новый год и личные ритуалы

Второй год подряд праздную новый год определенным образом — встречаю восход, обозреваю прошлый год и планирую предстоящий.

Это становление моей личной традиции, моего ритуала. Проснуться, не залипнуть в телефоне или в телевизоре, подумать о том, каким был этот год. В мороз по пустынному городу дойти до места где видно восход, встретить его, фотографии выложить, конечно же. Насладиться красотой окружающего пространства в утренних лучах. Вернуться. Продолжить в спокойной обстановке думать о предстоящем годе.

Ритуалы в нашей жизни были, есть и будут. Они нам помогают. Двигаться, фиксировать вехи, держать ритм. Настраивают нас на правильный лад. Придают уверенности.

Многие ритуалы кажутся бессмысленными, но это смотря где и в чем искать смысл.

Второй год с удовольствием вылезаю утром из постели и иду в холод. Год начинается с небольшого героического действия, с созерцания, с запланированного дела. И ведь хорошо! Хорошо, что я для себя придумал то, что дает мне хорошее настроение, уверенность, бодрость.

Личный рецепт ментальной настройки.

С ритуалами не личными, а принятыми в различных общественных кругах и структурах все еще интереснее. И сложнее. Но порассуждать на эту тему попробую в другой раз.

С наступившим новым годом!